地址:基隆市中正區和平街118號 【地圖及路線建議
電話:02-2462-6801 傳真:02-2462-0454

信箱:tianxiangong928@gmail.com
【開壇濟世時間】
※當天電話掛號查詢
※初一、三、十五 固定休壇
※下午14:00 照號取牌 等候降駕請示


天顯宮沿革

 
位置
天顯宮位於基隆市和平島山頂上,面對基隆港,背山面水,景色及地理位置均佳,天顯宮殿闕雄偉。

廟內供奉主神   
主殿正中供奉伍顯大帝:

伍顯大大帝尊號文殊師利菩薩,  
伍顯二大帝尊號長眉尊者,   
伍顯三大帝尊號韋馱菩薩,   
伍顯四大帝尊號華光天王,   
伍顯五大帝尊號夜遊神。


天顯宮沿革
天顯宮位於基隆和平島(原名社寮庄)龍仔頂之最頂端。緣自清朝中葉,當時由島上的謝姓祖先|謝子龍三兄弟自浙江寧海奉迎伍顯靈官大帝金身於澎佳嶼,未久即恭迎至島上現址,距今約近兩百載。
日人據台時期,廢廟除神,本宮被迫遷徙。時至台灣光復後信徒日增,當時限於經費不足無力雇工,僅靠委員及信徒的熱忱和勞力胼手胝足地復建,終完成一座木造廟宇。
數年後在委員們與眾善信大德的群策群力之下,將原廟改建成一座雄偉壯麗、巍峨生輝的宮廟神殿。並在民國七十六年期間,成立本宮自治管理委員會;而在民國八十五年將天顯宮自治管理委員會改成為天顯宮管理委員會。
為弘揚伍顯大帝神威顯赫、慈悲濟世之聖業,本宮於民國七十八年及八十九年,分別成立嘉義大林五福宮(今名大林天顯宮)及台中霧峰天顯宮兩座分宮。

歷史典故
相傳大帝成道於商末周初,曾匡扶武王伐紂,功成歸山修正果,練成九玄功,七十二變化、為南極之精英、北斗之魁神,大帝於隋初顯靈輔助隋文帝楊堅奠立帝基。

宋末高宗康王南渡,厄於金兵之追迫,困阻大江,無計脫身時,伍顯大帝顯聖以泥馬渡康王過江脫險,遂建立南宋一百五十餘年帝業,嗣後高宗為報答神恩,特旨敕封為    伍顯靈官大帝。建廟江濱、春秋以祀,並特赴伍顯大帝廟親任灑掃之職月餘,其封號即沿用迄今。

清乾隆年間,湖北、雲南、浙江、上海、福建一帶,旱潦交侵、災情極重,大帝又再顯靈,救助災黎、萬民感戴。
伍顯大帝亦可稱為五通大帝、五瘟大帝,所以最能保佑善男信女之健康平安。

伍顯大帝金身,係於清末宣統年間,由島上謝姓祖先自寧海奉迎於澎佳嶼,未久即恭迎於本島現址,迄今已近兩百載,由於威靈赫濯,佑庇四方,並扶鸞濟世,指點迷津,神威遠播,信徒廣眾。


天顯宮特色之一為山門石雕牌樓、青斗石雕五百羅漢神像公園。

天顯宮大殿正殿主神為伍顯大帝,外上有中壇元帥、濟公禪師、車城福安宮福德正神等神尊,龍邊關聖帝君殿供奉,關聖帝君聖尊。虎邊天上聖母殿供奉天上聖母,並有太歲殿、文昌殿。

主殿外右側有四面佛殿,後有五龍池等。殿前樓梯往下建有三十六府王爺殿,地藏王菩薩殿,六十甲子太歲殿。

主殿二樓為玉皇殿,殿內正中供奉玉皇至上大天尊、文殊師利世尊菩薩等神尊,龍邊供奉元始天尊、虎邊供奉九天玄女聖尊。天顯宮玉皇殿內神尊座頂天蓬所繪之龍,係為一般寺廟彩繪師傅所繪,但於完工之後卻發現該龍可自任何角度《360度》觀賞,不管立於何位置,都會感覺龍的頭部及眼睛隨著看的人所站之位置轉動,這種奇妙之現象實為地靈神顯而成之,而玉皇殿大門上之門神,係請台灣知名雕塑家謝以裕先生以陶藝方法塑出三十六天罡神像後,以脫蠟注銅方式壹次成型灌注而成,此門神是目前台灣唯一僅見。而大殿前兩座銅麒麟亦為同樣手法製作,也是目前唯一絕作。

天顯宮之《龍目井》,為在此四面環海之島內,唯一之淡水井,該井年代已久,曾被草叢掩蓋一段時間,後經伍顯大帝以飛符帶領尋得,才又重現,此井水質清純甘甜,尤其是在乾旱期間,水源不斷,供給附近居民,造福無窮。天顯宮也將此水引至上有文殊師利菩薩大陸漢白玉神像並經前陳水扁總統七欽點龍眼之五龍池內,供眾善男信女取用,以增智慧,並保身體健康、平安、吉祥如意。

雲松子風水概述贊曰:
和平島起星峰,
廟基築建半山麓、
基隆海港逆朝堂,
廣闊明堂聚水局、
山巒連綿會垣局、
大地自然如詩畫、
神靈顯赫佑黎民,
俎豆馨香盛萬年。

此風水地理屬聚財局,也是北部難得之勝地,且伍顯大帝神威廣大,對於顯佑信徒事業發展及家運等均有顯赫事蹟,以致遠至各地均來此祈求神威加被庇佑。因此每到選舉時上至總統、副總統等達官貴人均來此祈求競選連任,其他平民百姓則亦絡繹不絕來此朝拜。據吾所知遠至宜蘭縣許多生意人亦常至此祈求經商事業順遂發達。

天顯宮的特色

天顯宮的特色之處
除了先前曾提到的玉皇殿上方的神奇彩龍之外,天顯宮尚有其他的特殊之處值得您流連駐足。

一、玉皇殿大門之門神
係請台灣知名雕塑家謝以裕先生以陶藝方法塑造出三十六天罡神像後,以脫臘注銅方式一次成型灌注而成,此門神是目前台灣唯一僅見。
此外,正殿前兩座銅麒麟獅亦為同樣手法製成,也是目前唯一絕作!

二、正殿龍、虎邊壁堵之交趾陶
兩側共計十八幅交趾陶,均由著名陶藝家葉星佑先生製作而成(葉星佑先生曾於民國八十二年榮獲十大傑出青年薪傳獎)。每一幅作品各具寓意、吉利呈祥。諸位善信大德在駐足欣賞之餘,本宮也歡迎有緣者出資認捐。

三、五龍池
於民國八十九年改建竣工,並於同年五月十二日承蒙總統陳水扁先生蒞臨本宮為龍神點睛。池水則是引用和平島上唯一的淡水井|龍目井的水源,供善男信女取用,以增智慧並保身體健康、平安。

五龍池上方供奉一尊大智文殊師利世尊菩薩神像,是採用大陸漢白玉雕刻而成,法相莊嚴。

四、金亭
本宮新型(吸金紙)金亭於農曆己卯年九月初一日正式啟用,特色是因有地靈之利,故金紙未靠風力或加裝任何馬達,卻能快速的將金紙自動吸進金亭內,並能在短時間內燃燒旺盛,是目前台灣北部地區僅見之快速自動吸金財庫金爐。
而金亭的剪翅牆之交趾陶則為國寶級大師蘇衛吉先生的精心傑作,亦是值得觀賞的特色之一。

五、龍目井
位於本宮虎邊大樓的右側,是四面環海的和平島上唯一的淡水井。龍目井曾因年代久遠湮沒於蔓草間,後經伍顯大帝顯靈以飛符帶領尋得,才又重現。水質清純甘甜,本宮並將井水引至五龍池,與眾善信結緣。
基隆素有『雨都』之稱,然而卻在某年曾發生長達半年的旱災。幸得龍目井的水源依然豐沛,供給了和平島居民與營區官兵的日常飲用,造福無數。電視劇『台灣奇案』更曾以龍目井為題材,拍攝了單元劇『天理昭昭』。

天顯宮的觀光資源
本宮  恩主伍顯三大帝|護法韋馱尊天菩薩,期許天顯宮不僅是一座香客信徒才會前來朝拜的廟宇,更配合政府政策營造成基隆的觀光勝地。為了達成此目標,本宮陸續投入各項建設:

一、五百羅漢
自和平街沿路而上,本宮在道路的兩旁以及停車場的周邊皆安置了羅漢石像,一直延伸至廟宇的後花園,規模宏偉而壯觀。依照規劃共計有五百尊,故稱「五百羅漢」,目前已從大陸運抵三百多尊。
羅漢石像是由整塊青斗石採洞穴方式雕刻成型,其大小與真人同高,是本宮特地聘請大陸名師巧匠雕刻而成,造型栩栩如生、面容無一重複。諸位善信大德在行經羅漢尊者時不妨靜心駐足,在您欣賞名匠的巧手工藝之餘,本宮亦很歡迎您挑選與自己前世有緣之羅漢出資供養。

二、南無千手觀世音菩薩
菩薩像矗立於本宮後方之叢林勝境,由整塊青斗石精雕而成,總重約八公噸。於民國九十七年農曆六月二十五日卯時,由伍顯三大帝降駕親自為祂開光點眼。
觀音像法相宏偉莊嚴,慈眉善目,並由一個環狀的蓮花池將菩薩像環抱其中,花香四溢、優雅嫻靜。駐足仰望便感心境空靈,靜心潛性。

三、印尼皇宮古文物

位於本宮虎邊大樓地下一樓文物館,由前主任委員吳龍雄先生自印尼購回並捐獻給本宮以成立文物館。該批文物為十七世紀末|二十世紀初(1846~1915)印尼王宮所陳列之傢具擺設,皆為皇室成員日常所用。此批文物在本宮重新組合後展示呈現,包括了:

1. 國王、皇后御床:床緣下方雕有兩條龍對峙,而床上方有一對鳳互盼。
2. 王子床:床緣下方雕有一對「鯉魚躍龍門」。
3. 嬪妃床:床緣下方雕有一對「鳳頭龍身」。
4. 屏風:紅木材質,手工精雕而成。
  上述的傢具均由手工打造,木製物的結合之處皆用「榫頭」而不用鐵釘。因古時沒有金箔可用,便以純金磨成粉末而後漆上;紅色顏料則為「紅丹」,兩者的漆色均歷久不褪。
5. 圓形餐桌:桌面大理石是人工打造,因為是人工打磨所以邊緣顯得比較粗糙。另配有六張手工精緻的靠背座椅,甚為氣派。此餐桌是由基隆市市議員張漢土先生所贈獻。
6. 橢圓形餐桌:據悉這張大桌是荷蘭派駐印尼首任總督所使用過的,是一件尤具歷史價值的古董。
7. 兩張御椅:
  一為國王座椅:椅背中央刻有「五顆珠」,象徵九五至尊。
一為皇后座椅:椅背中央刻有「七顆珠」,諧音「妻」。
國王與皇后並肩同坐,召見群臣,威儀凜然。
8. 一對火獅:木造材質,護駕神。
9. 一對長毛獅:木造材質,辟邪守護之吉祥物。
10. 兵器:有矛、戟等,迄今仍然鋒利可供使用。
11. 另外還有幾堵木造隔牆,牆面的花紋圖繪雕工精緻細膩、匠心獨運。這些皇宮古文物得之不易且同時兼具了歷史與藝術的價值,更是本宮的鎮宮之寶。竭誠歡迎諸位善信大德蒞臨天顯宮時,能撥空前往文物館參觀欣賞,見識印尼皇宮的藝術之美。
   
   

四、海景
晴天登臨天顯宮視野遼闊,遠山近嶺、碧波萬頃,寬天闊地的宜人景色令人心曠神怡,積鬱煩瑣的心情也不自覺的為之清朗舒坦。進出基隆港的船舶往來頻繁,大船入港時的汽笛聲徹耳嘹亮。港埠裝卸貨物的繁忙景象躍入眼簾,展現出生氣蓬勃的一面。

當夜幕降臨,莊嚴宏偉的廟宇神殿在燈火的輝映照耀下宛如天上宮闕,碧麗輝煌。放眼眺望遠處的太平洋,海面上漁火點點與散布在穹蒼夜空中的熠熠星光相互掩映,映照在海面上摹畫出波光瀲灩、星火璀璨的綺麗夜景。
迥異於白晝的晴朗景色,天顯宮的夜景更顯露出瑰麗醉人的浪漫風情。清涼微徐的海風沁人心脾,此起彼落的蟬吟蛙鳴更帶來了喧擾都市裡所沒有的愜意韻味。本宮誠意邀請諸位善信大德前來欣賞體會這一片引人入勝的美麗夜景!


 



 

 

 

 

 

 







基隆天顯宮
地址:基隆市中正區和平街118號
地圖及路線建議
電話:02-2462-6801
傳真:02-2462-0454
傳真:02-2462-0454
信箱:tianxiangong928@gmail.com
台中霧峰天顯宮
地址:台中市霧峰區吉峰里峰堤路17號
電話:04-2330-7105   04-2330-6991
傳真:04-2332-1843

嘉義大林天顯宮
地址:嘉義縣大林鎮中林里150之4號
電話:05-2653773  05-2657269


基隆天顯宮環境介紹相本
  基隆天顯宮介紹 基隆天顯宮環境介紹相本 台中霧峰天顯宮介紹 台中霧峰天顯宮環境介紹相本 嘉義大林天顯宮介紹 嘉義大林天顯宮環境介紹相本 天顯宮全球資訊網首頁 基隆天顯宮環境介紹相本 天顯宮行事曆 天顯?全球資訊網首頁